离退休人员工作处组织“水滴石穿·崇阳廉文化园”参观学习

发布日期:2020-10-16        点击:[]

十月七日,离退休全体工作人员来到“水滴石穿·崇阳廉文化园”,首先映入眼帘的是“图说历史典故 弘扬崇阳精神”的六根石柱,以图文形式展现了“水滴石穿”的来源,弘扬了宋朝崇阳县令张乖崖清正廉洁的高尚品质。据说“水滴石穿’这个典故讲的是张乖崖在崇阳当县令时,一天,他在衙门周围巡行,突然看见一个小吏从府库中慌慌张张地走出来。张乖崖喝住小吏,发现他头巾下藏着一文钱。那个小吏支吾了半天,才承认是从府库中偷来的。张乖崖把那个小吏带回大堂,下令拷打惩戒。那小吏不服气:‘一文钱算得了什么!你也只能打我,不能杀我!’张乖崖大怒,判道:一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。为了惩罚这种行为,张乖崖当堂斩了这个小吏,以扶正祛邪。每一个参观“水滴石穿·崇阳廉文化园”的都会被“水滴石穿”的故事所感染。

据了解,“水滴石穿·崇阳廉文化园”主要结合宋朝崇阳县令张乖崖勤廉事迹,以大集公园、档案馆和大觉山登山步道为依托,精心打造勒石篆廉、典故明廉、翠竹喻廉、美景映廉、百姓颂廉、亭榭吟廉、地名蕴廉、干部崇廉、讲堂倡廉等九处特色廉政版块,采取“彩线串珍珠”的模式,通过“水滴石穿”雕塑、乖崖亭、劲节林、戒石林、清风亭、朗月榭、明镜湖等从入口到出口脉络相连,串联起来。并巧妙地以书法、绘画、刻石、雕塑、篆刻、图文、联句等多种艺术形式,全方位、立体化的把廉文化有机展示出来,让正直、担当、清廉的理念融入干部群众的休闲娱乐之中,从而教育引导党员干部及公职人员汲取深刻教训、谨守廉洁品行,筑牢拒腐防变的思想防线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。通过学习参观,给我们的体会是作为一名离退休工作者,要进一步加强自身廉政意识,既要干事,又要干净,恪守尽职,既要做好服务的同时也要不断学廉倡廉。

上一条:离退休党总支组织党支部委员赴赤壁羊楼洞烈士陵园开展主题党日+活动