离退休党总支党史学习教育上阶段工作总结

发布日期:2021-06-10        点击:[]

离退休党总支

党史学习教育上阶段工作总结

今年是中国共产党建党100周年,为进一步加强离退休党总支全体党员的党史教育工作,深入贯彻落实总书记在党史教育学习大会上的重要讲话精神,根据中央、省委、市委、学校党委关于开展党史学习的相关通知要求,根据离退休党总支工作实际,扎实开展党史学习教育。现将上半年党史学习教育开展情况总结如下:

一、党史学习教育开展情况

离退休党总支高度重视党史学习教育,把学党史、悟思想、办实事、开新局”作为专题学习的出发点和落脚点,加强组织领导,注重联系实际,创新方式方法,不断增强针对性和实效性,采取集中学与自学、线上与线下、请进来与走出去“三结合”的学习方式,不断提升学习效果。高标准严要求稳步推进学习教育。

(一)、成立领导小组,制定党史学习实施方案,加强党史学习教育的领导,确保学习教育取得实效。

(二)4月22日下午,离退休党总支在老年活动中心组织召开党史学习教育动员大会。会议由田琳主持,全体党员参加。会上,张君溪同志传达了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神和湖北科技学院党史学习教育动员大会精神,结合实际工作实际作了动员讲话。他强调,今年是中国共产党建党100周年,为进一步加强离退休党总支全体党员的党史教育工作,深入贯彻落实总书记在党史教育学习大会上的重要讲话精神,离退处将会把党史学习教育贯穿2021全年,努力实现全体党员同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

这次党史学习教育动员大会,离退处邀请了丁一教授给党员同志讲课。丁一教授以北伐战争为题,分别从战争背景、战争发生的物资条件、政治基础和战争目标等几个方面,由浅入深的讲解,带领着大家回顾历史,给大家带来一堂生动精彩的历史党课。

党史学习教育动员大会上丁一教授讲党课

(三)、扎实开展党史学习教育。

1、领导带头学。班子成员按时参加校党委组织的党史学习教育专题学习会、读书班,坚持每天抽出1——2小时自学,以离退休党总支理论学习中心组(扩大)学习为抓手,重点加强党史学习教育集中研学。班子成员带头讲党课、写学习心得、为民办实事,做到以上率下,以身作则。

2、支部主题党日集中学。要求全体党员在自学基础上充分利用主题党日,以讲党课、讲党史故事、交流学习体会等方式开展好党史学习教育。

3、组织外出参观实践学习。为进一步加强离退休党总支全体党员的党史教育工作,引导老同志追寻革命先辈的奋斗足迹,感受积淀浓厚的革命精神,4月26日,离退休党总支组织全体离退休党员赴洪湖瞿家湾革命教育基地,开展“学党史,缅怀先烈”党史学习教育实践活动。

(党史学习参观活动)

通过这次洪湖的红色革命教育之旅,重温革命先辈的战斗足迹,接受了革命传统教育,进一步增强党性修养,坚定党员信念,增强党员的责任感和使命感他们表示,一定要按照要求,积极扎实的推进党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

4、学党史、办实事、树典型初见成效。4月27湖北科技学院退休老党员张保国同志组织的咸宁市友谊协会邀请退休老党员丁一教授为香城社区党员干部开展“学党史,讲故事”活动张保国同志多年来为独居老人和留守儿童办实事做好事,得到社会各界的高度赞扬,是老同志学习的典范,也是学党史办实事树典型的楷模。参加学习的社区党员干部们表示:这堂党史课内容丰富、主题鲜明、意义深刻,重温了北伐战争那段艰苦卓绝的风雨历程,深刻感受了英烈们的革命精神,对大家加强党史学习,进一步提高党性修养,具有很强的指导意义。

(学党史,讲故事走进社区)

5月20日,离退休处张君溪同志带队参加湖北省高校离退休工作会议期间,会议在利川举行,全省高校150余人参会为利川红鹤坝村捐赠图书三万三千余册,建立【鹤鸣书院】。

(捐赠仪式现场)

5月22日、23日离退休处党总支主动作为,分别在温泉图书馆和永安社区医院,为两校区老同志接种新冠疫苗做好登记、指导、接送服务,学校也专门设立绿色通道,为60岁以上老同志进行疫苗接种。老同志一致表示,组织有序,服务周到,他们感受到了学校的关爱,感受到了党的温暖,可以说这是一件用心、用情、老同志满意的大好事。

二、 存在的问题与不足

学习教育深入不够,老同志因各种原因做不到全覆盖。

三、下一步学习教育开展情况

1.深入开展党史学习教育走深走实。邀请马克思主义学院罗晶老师对全体党员干部进行党史学习教育专题宣讲,同时做好老领导老教授健康知识宣讲、处领导在部门宣讲的全方位、全员党史宣讲工作。

2.进一步开展调研走访,更好的完成“为民办实事”。

3.积极开展庆祝建党一百周年红歌比赛和百年诗词诵读活动。

离退休党总支

2021年6月5